unsere Projekte
Purvegan ist Partner eines neuen Forschungsprojekts

KiEFer (Kicher-Erbsen Fermentiert) ist ein Gemeinschaftsprojekt des Forschungsinstituts für pflanzenbasierte Ernährung in Gießen (IFPE), der Technischen Universität München (TUM) und der Purvegan GmbH, zur Entwicklung innovativer Lebensmittel aus fermentierten Kichererbsen mit natürlichem Vitamin-B12-Gehalt.
Essenzielle Nährstoffe wie Vitamin B12, Eisen und Zink sind bei vegetarischer und veganer Ernährung als potentiell kritisch zu betrachten und besonders bei Vitamin B12 zu supplementieren. Weiterhin spielt der Umstieg von tierischen Erzeugnissen auf pflanzliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte eine Rolle in der Reduktion der ernährungsbedingten Treibhausgase und leistet einen Beitrag zum Klimaschutz. Sowohl die Nachfrage nach Kichererbsen als auch das Interesse der Landwirtschaft ist in den letzten Jahren in Deutschland stark gewachsen. Durch Fermentation mit Mikroorganismen kann die Aufnahme von Mikronährstoffen verbessert und eine Anreicherung mit Vitamin B12 auf natürliche Weise erreicht werden.
Vor diesem Hintergrund ist es die Aufgabe von Purvegan, Lebensmittel aus fermentierten Kichererbsen zu entwickeln, welche ökologisch nachhaltig, gering verarbeitet, sensorisch hochwertig und ernährungsphysiologisch wertvoll sind. Projekthomepage: https://ifpe-giessen.de/kiefer/
Wir sind innovativ durch Forschung
Gute Produkte und Konzepte entstehen nicht von selbst. Oft ist langjährige Forschung und zähe Entwicklungsarbeit notwendig, um etwas zu bewegen. Genau dies tun wir für Sie, denn seit Jahren beteiligen wir uns an der Forschung zu Anbau und Verarbeitung von Lupinen. Dafür wurden wir zum 4. Mal in Folge vom Stifterverband für die deutsche Wissenschaft mit dem Forschungssiegel 2022/23 ausgezeichnet.

Starke Körnerleguminosen
Starke Körnerleguminosen – mehr Hülsenfrüchte auf den Teller…
…so lautet der Titel des Gemeinschaftsprojekts, an dem wir beteiligt sind. Gefördert wird das Projekt von der EU und dem Wirtschaftsministerium Rheinland-Pfalz. Ziele des Projekts sind die Stärkung des Anbaus heimischer Bio-Körnerleguminosen, die Verbesserung der Infrastruktur zur Erfassung und Aufbereitung heimischer Bio-Körnerleguminosen und die Förderung neuer Verarbeitungsmöglichkeiten für heimische Bio-Körnerleguminosen
Neben den beteiligten Bio-Landwirten und landwirtschaftlichen Beratungsinstitutionen, ist es dabei unsere Aufgabe, neue Verarbeitungsmöglichkeiten für Leguminosen zu erschließen.

LEUCHTTURMprojekt
Verarbeiter-Erzeuger-Kooperation Soja
Seit Anfang 2014 läuft in Kooperation von Purvegan mit der Bioland Erzeugergemeinschaft Kornbauern unser regionaler Sojaanbau in Rheinland-Pfalz.
Ziel ist der Aufbau von Infrastruktur und abgestimmte Anbauplanung sowie die gegenseitige Absicherung der Investitionen.
Diese Initiative wurde von der biooffensive (Träger: Stiftung Ökologie und Landbau / Verband der Landwirtschaftskammern) als Leuchtturmprojekt für beispielhafte Verarbeiter-Erzeuger-Kooperation unterstützt.
